La Secretaría de Salud de Baja California informó que un hombre dio positivo a cólera en Mexicali, esto después de consumir mariscos el pasado 25 de junio en La Paz, Baja California Sur.
¿QUÉ ES EL CÓLERA?
El cólera es una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma grave se caracteriza por comienzo repentino de diarrea. La aparición de los síntomas tras la ingestión de alimentos o agua contaminados puede tardar entre 12 horas y 5 días. La bacteria Vibrio cholerae serogrupo O1 toxígeno, es la causante de la enfermedad.
Tiene un breve periodo de incubación, que fluctúa entre dos horas y cinco días, acrecienta el carácter potencialmente explosivo de los brotes epidémicos.
La transmisión se realiza por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con la bacteria.
SÍNTOMAS
La mayoría de las personas infectadas de cólera no presenta síntomas; sin embargo, la bacteria está presente en sus heces durante los 1 a 10 días siguientes a la infección y vuelve al medio ambiente, con el consiguiente riesgo de infección de otras personas.
Otros de los síntomas son náuseas y vómitos en el comienzo de la enfermedad y en casos no tratados, deshidratación rápida. La infección asintomática es mucho más frecuente.
QUÉ HACER
Lo más importante es acudir a un médico. El cólera es una enfermedad que se trata fácilmente. Hasta el 80% de los casos puede tratarse satisfactoriamente mediante la pronta administración de sales de rehidratación oral (el sobrecito de Vida Suero Oral – VSO).
Fuentes: Gobierno de México y OMS