/ martes 4 de julio de 2023

¿Qué es la cólera?, hombre de Mexicali da positivo

Se confirmó un caso positivo de cólera en Mexicali, esto después de consumir mariscos en La Paz, BCS.

La Secretaría de Salud de Baja California informó que un hombre dio positivo a cólera en Mexicali, esto después de consumir mariscos el pasado 25 de junio en La Paz, Baja California Sur.

¿QUÉ ES EL CÓLERA?

El cólera es una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma grave se caracteriza por comienzo repentino de diarrea. La aparición de los síntomas tras la ingestión de alimentos o agua contaminados puede tardar entre 12 horas y 5 días. La bacteria Vibrio cholerae serogrupo O1 toxígeno, es la causante de la enfermedad.

Tiene un breve periodo de incubación, que fluctúa entre dos horas y cinco días, acrecienta el carácter potencialmente explosivo de los brotes epidémicos.

La transmisión se realiza por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con la bacteria.

SÍNTOMAS

La mayoría de las personas infectadas de cólera no presenta síntomas; sin embargo, la bacteria está presente en sus heces durante los 1 a 10 días siguientes a la infección y vuelve al medio ambiente, con el consiguiente riesgo de infección de otras personas.

Otros de los síntomas son náuseas y vómitos en el comienzo de la enfermedad y en casos no tratados, deshidratación rápida. La infección asintomática es mucho más frecuente.

QUÉ HACER

Lo más importante es acudir a un médico. El cólera es una enfermedad que se trata fácilmente. Hasta el 80% de los casos puede tratarse satisfactoriamente mediante la pronta administración de sales de rehidratación oral (el sobrecito de Vida Suero Oral – VSO).

Fuentes: Gobierno de México y OMS

La Secretaría de Salud de Baja California informó que un hombre dio positivo a cólera en Mexicali, esto después de consumir mariscos el pasado 25 de junio en La Paz, Baja California Sur.

¿QUÉ ES EL CÓLERA?

El cólera es una enfermedad bacteriana intestinal aguda que en su forma grave se caracteriza por comienzo repentino de diarrea. La aparición de los síntomas tras la ingestión de alimentos o agua contaminados puede tardar entre 12 horas y 5 días. La bacteria Vibrio cholerae serogrupo O1 toxígeno, es la causante de la enfermedad.

Tiene un breve periodo de incubación, que fluctúa entre dos horas y cinco días, acrecienta el carácter potencialmente explosivo de los brotes epidémicos.

La transmisión se realiza por la ingestión de agua o alimentos contaminados en forma directa o indirecta con la bacteria.

SÍNTOMAS

La mayoría de las personas infectadas de cólera no presenta síntomas; sin embargo, la bacteria está presente en sus heces durante los 1 a 10 días siguientes a la infección y vuelve al medio ambiente, con el consiguiente riesgo de infección de otras personas.

Otros de los síntomas son náuseas y vómitos en el comienzo de la enfermedad y en casos no tratados, deshidratación rápida. La infección asintomática es mucho más frecuente.

QUÉ HACER

Lo más importante es acudir a un médico. El cólera es una enfermedad que se trata fácilmente. Hasta el 80% de los casos puede tratarse satisfactoriamente mediante la pronta administración de sales de rehidratación oral (el sobrecito de Vida Suero Oral – VSO).

Fuentes: Gobierno de México y OMS

Local

Estado ofreció a burócratas elevar edad de jubilación a 68 años

El dirigente estatal del Sindicato de Burócratas indicó que otra parte de la oferta consistía en que sus pensiones quedaran a cargo de un AFORE

Local

Disminuyen 36% sentencias de primera instancia en BC: INEGI

La mitad de las causas penales y expedientes que ingresaron fueron resueltos

Local

Venden barbacoa en beneficio de consultorio del Villa Zapata

Dicho espacio es administrado por el Club Rotario Mexicali Industrial

Local

Botana saludable como alternativa a comida chatarra

La familia Apodaca emprendieron un negocio familiar denominado Grins

Local

Piden trigueros al menos 320 dólares por tonelada

Esperan presionar a los industriales para que estos mejoren su oferta