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Cómo preparar el icónico chile en nogada

María O. Ruiz | La Voz de la Frontera

  · miércoles 7 de septiembre de 2022

La Independencia de México hay celebrarla comiendo chiles en nogada. Foto: Cuartoscuro

Las fiestas patrias están a la vuelta de la esquina, y los mexicanos sabemos celebrar con la mejor comida. Si en la próxima reunión para conmemorar la independencia de México, buscan quedar bien con la suegra, la vecina, sorprender a tu mamá o a cualquier familiar, que pensaba que ni la estufa sabias prender, te recomendamos preparar uno de los platillos más icónicos del país: Chile en nogada

Los sabores y texturas del chile en nogada se producen gracias a las manos que lo elaboran y a sus ingredientes. Foto: Cuartoscuro


HISTORIA

Existen varias versiones del origen de este patriótico platillo. La más popular le atribuye la invención a las monjas del convento Santa Mónica, en Puebla, en honor a la firma de la independencia de México con los Tratados de Córdoba.

Los tres colores principales que se encuentran en el platillo es el verde, con el chile poblano, el blanco con la nogada, y el rojo con la granada, en alusión a los colores del Ejército Trigarante, encabezado por Agustín de Iturbide.

RECETA

Ingredientes:

  • 8 chiles poblanos pelados y desvenados
  • 600 g de carne molida, puede ser de res o cerdo
  • 1 plátano macho
  • 1 durazno
  • 2 manzanas
  • ½ cebolla picada
  • 2 dientes de ajo picados
  • 5 Tomate
  • ¾ taza de pasas
  • ¾ taza de almendras fileteadas
  • 1 taza de nuez
  • 100 g queso crema
  • 100 g de queso de cabra
  • 500 ml de crema para batir
  • 1 taza de leche
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Piñones
  • Especies, clavo, canela, tomillo, pimienta molida y sal,
  • 1 granada (desgranada)

La decoración del chile en nogada es una casualidad tan bonita que por eso surgió la leyenda de Iturbide. Foto: Cuartoscuro


CÓMO PREPARARLO:

Calienta el aceite y fríe el ajo,la cebolla y la carne.

Agrega el tomate molido, las almendras,las pasas, el plátano macho y el piñón.

Sazona con las especies

Añade las frutas previamente picadas..

En un tazón, bate las claras a punto de turrón. Incorpora las yemas de una en una. Añade harina y sal.

Rellena los chiles asados, pelados y desvenados.

Enharina los chiles, capeados con la mezcla de huevo y frielos.

Para la nogada, licúa la leche con la nuez,el queso de cabra,el azúcar y la sal.

Baña los chiles con la nogada y decora con el perejil picado y la granada roja. Sirve.

Fuente: Gobierno de México