Postres navideños: Conoce como disfrutar sin afectar tu economía

Ya es que el postre es el plato para coronar con éxito la cena familiar

Fatima Montes / La Voz de la Frontera

  · lunes 25 de noviembre de 2024

Cortesía Unsplash | Foto: Kate Laine @kikimora33 | La Voz de la Frontera

En estas fechas de celebración es cuando se pueden encontrar en situaciones donde los gastos se ven elevados ya que buscamos abastecer un banquete para nuestra familia, y sin duda el postre es el plato que para mucho es el más importante para coronar como exitosa la cena familiar.

Sin embargo, esto se puede lograr sin gastar excesivamente y aquí te compartimos como:

Presupuesto fijo: Destina una cantidad de dinero para los postres que ofrecerás esta navidad, esto con el objetivo de ser selectivo al momento de escoger qué platillos serán.

Ofertas: En estas fechas se pueden ver amplios descuentos en artículos de elaboración de postres, y sería ideal optar por adquirir de estas marcas o productos.

Ahorrar energía: Elegir elaboraciones donde no se necesiten largos procesos de horneado; en ocasiones optamos por postres donde se utiliza por horas prolongadas la estufa o el horno eléctrico, lo cual hace que gastamos demasiada energía.

Ampliar tu recetario: Si bien, no siempre se tiene un amplio conocimiento en recetas variadas en el área de repostería; sería adecuado buscar información donde se aproveche en su totalidad cada recurso, incluso los “sobrantes“ que puedan existir.

Frutas de temporada: Es notoria la diferencia de precios entre la fruta que es de temporada y la que no lo es, por eso la mejor opción es elegir postres considerando esto.

Aquí te dejamos unos ejemplos de postres que puedes realizar en estas fechas navideñas:

POSTRE DE LIMÓN

Ingredientes

250 ml de crema de leche

250 ml de leche condensada

4 limones grandes

200 g de galletas dulces

12 vasos pequeños

Preparación

Bate la crema de leche con la leche condensada.

Exprime los limones y añade el zumo a la mezcla anterior, sin dejar de batir, hasta conseguir una preparación espesa.

Tritura las galletas y cubre la base de cada vaso con ellas.

Añade un poco de crema de limón, coloca una segunda capa de galletas y finaliza el postre con más crema.

Reserva en el frigorífico durante tres horas el postre de limón hasta que solidifique.

BUDÍN DE PAN

Ingredientes

7 huevos

200 g de azúcar

800 ml de leche

300 g de pan del día anterior

1 cucharada sopera de ralladura de limón

3/4 de taza de azúcar para el caramelo

Preparación

Prepara el caramelo disolviendo el azúcar al baño María. Luego, cubre la base del molde con él.

Corta el pan en trozos pequeños y cubrelos con la mitad de la leche templada.

Aparte, mezcla los huevos con el azúcar y la leche restante. Añade también la ralladura de limón, aunque este ingrediente es opcional.

Incorpora la mezcla anterior al pan y remueve bien para integrar todos los ingredientes.

Vierte la masa sobre el caramelo ya frío y hornea el budín a 180 ºC al baño María durante una hora aproximadamente, o hasta que esté listo.

Retíralo del horno, deja que se enfríe y sirve este delicioso postre para Navidad fácil, rápido y económico.