El beneficio de comer caldos cuando hace mucho calor es que estabiliza la sensación de la temperatura. La lengua transmite señales al cerebro y, al concentrar los sentidos en lo caliente que se siente en la boca, desconecta la atención de los factores externos.
Según expertos de la Universidad Nacional Autónoma de México, el consumo de bebidas, caldos o sopas calientes puede ayudar a regular la temperatura corporal.
Un fenómeno parecido se puede observar en algunas personas en situación de calle; a veces, en temperaturas extremas, traen suéter o chamarra. También en lugares desérticos, los beduinos tienden a arroparse para generar cierta cantidad de sudoración, y con las corrientes de aire, por más leves que sean, se crea un sistema de refrigeración parecido al de los aparatos rudimentarios de refrigeración que eran conocidos como “cooler”.
Al tomar bebidas calientes en épocas cálidas, el gasto de energía del cuerpo es menor y esta se preserva para el correcto funcionamiento del cuerpo humano. Por esta sencilla razón, tu cuerpo te va a agradecer cuando decidas servirte un té caliente aún en épocas de calor.
Así que la próxima vez que tu mamá, tu tía o alguien te ofrezca un caldito caliente cuando llegues de la calle con mucho calor, acéptalo con gusto.
A continuación te dejamos la receta de una versión del caldo o cocido de res.
Ingredientes
- 1 kg de chambarete en pedazos medianos
- 2 a 4 tuétanos (opcional)
- 3 ½ litros de agua
- 2 dientes de ajo pelados
- 1 trozo de cebolla blanca
- 2 ramas de yerbabuena
- 2 ramas de cilantro
- 2 zanahorias peladas y en rodajas gruesas
- 1 elote cortado en 4 o 6
- 1 papa en cubos grandes
- 1 calabacita en rodajas gruesas
- 1 chayote chico en cuadros medianos
- ¼ de pieza de col o repollo blanco
- Sal al gusto
- Limones para servir
- Tortillas para servir
Preparación
- 1. Coloca la carne, los huesos, el ajo y la cebolla en una olla grande junto con 3 ½ litros de agua.
- 2. Lleva a ebullición y retira la espuma que se va formando arriba.
- 3. Cuando hierva, baja a fuego medio-bajo y deja cocinar por 60 minutos. Si no quieres que se evapore mucha agua, tapa la olla.
- 4. Agrega los elotes, sal al gusto y cocina 40 minutos más o hasta que la carne esté suave.
- 5. Retira la cebolla y el ajo. Si se evapora mucha agua, agrega más.
- 6. Agrega el chayote, la zanahoria, el col o repollo, la papa, la yerbabuena y el cilantro. Cocina por 20 a 25 minutos.
- La papa se puede dejar con cáscara, cortándola a la mitad y luego en cubos grandes.
- 7. Agrega la calabacita y cocina 10 minutos más o hasta que estén cocidas las verduras.
- El tiempo de cocción depende del tamaño de los cortes de los vegetales.
- 8. Cocina hasta que los vegetales estén suaves y rectifica de sal.
- 9. Sirve caliente con jugo de limón al gusto, tortillas y salsa.