Los secretos del colágeno: Alimentos y cuidado de la piel

Después de esta edad tu cuerpo disminuye la producción de este

Celeste Herrera / La Voz de la Frontera 

  · sábado 16 de noviembre de 2024

Foto: Imagen Ilustrativa | Freepik

¿Alguna vez has escuchado hablar del colágeno? Es la proteína más abundante en el cuerpo humano, su funcionalidad se centra en la formación de diversos tejidos, incluyendo tendones, ligamentos, piel, córnea y huesos.

A partir de los 25 años nuestra piel disminuye la producción de este, más no deja de producirse, esta merma se intensifica dejando la piel más fina y delgada.

En la piel, el colágeno ayuda a mantener la elasticidad y la hidratación, lo que contribuye a una apariencia más juvenil. En los huesos, da soporte y resistencia a las articulaciones.

La disminución de este, contribuye al desarrollo de arrugas, pérdida de firmeza en la piel y problemas articulares.

Alimentos que contienen colágeno

El caldo de hueso, la carne magra, el pescado, el pollo, los huevos, las bayas, los citricos, el ajo y los vegetales de hoja verde son excelentes fuentes de colágeno y nutrientes que favorecen su síntesis.

Los frutos azules, como las moras y zarzamoras.

Cabe mencionar que también se puede optar por el uso de suplementos para recuperar el colágeno perdido, como los colágenos hidrolizados.