/ sábado 18 de diciembre de 2021

Huauzontle, un quelite lleno de sabor y de historia

El huauzontle formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos durante la época de los aztecas

El huauzontle, una de las 230 especies de quelites que existen, es una planta originaria de México. Por su sabor y abundancia, se ha convertido en parte de la tradición gastronómica del país.

De hecho, se tiene registro de que los aztecas consumían este alimento hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió el cultivo, pues su uso también formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos.

➡️ ¿Por qué dicen que ver a un cacomixtle da suerte?

Debido a la fortaleza de la planta en diversos climas, ha sido un elemento importante en la producción alimenticia de México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país produce 4 mil 610 toneladas de huauzontle al año; mismos que se cultivan en tres estados de la República, de los cuales Puebla aporta el 96% de la producción en una superficie de 392 hectáreas.

Además de su sabor, el huauzontle es un alimento con alto contenido nutricional; las hojas, ramas, tallos, semillas y flores, aportan calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, C, E y complejo B.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Su preparación en mole, con queso, en tacos, en tortitas, con huevo y hasta en pizza ha diversificado el valor de este importante producto.

El huauzontle, una de las 230 especies de quelites que existen, es una planta originaria de México. Por su sabor y abundancia, se ha convertido en parte de la tradición gastronómica del país.

De hecho, se tiene registro de que los aztecas consumían este alimento hervido, pero con la llegada de los españoles se prohibió el cultivo, pues su uso también formó parte de ritos religiosos relacionados con sacrificios humanos.

➡️ ¿Por qué dicen que ver a un cacomixtle da suerte?

Debido a la fortaleza de la planta en diversos climas, ha sido un elemento importante en la producción alimenticia de México.

De acuerdo con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, nuestro país produce 4 mil 610 toneladas de huauzontle al año; mismos que se cultivan en tres estados de la República, de los cuales Puebla aporta el 96% de la producción en una superficie de 392 hectáreas.

Además de su sabor, el huauzontle es un alimento con alto contenido nutricional; las hojas, ramas, tallos, semillas y flores, aportan calcio, hierro, fósforo y vitaminas A, C, E y complejo B.

➡️ Suscríbete a nuestro Newsletter y recibe las notas más relevantes en tu correo

Su preparación en mole, con queso, en tacos, en tortitas, con huevo y hasta en pizza ha diversificado el valor de este importante producto.

Local

Desfilan más de 6 mil en aniversario de la Revolución

Participaron escuelas, deportistas, asociaciones civiles y corporaciones de seguridad y rescate

Local

Incrementa recaudación por multas ambientales

Comparece Secretaría de Medio Ambiente y Desarrollo Sustentable ante el Congreso del Estado durante la glosa del tercer informe del gobierno estatal

Local

Invertirán 167 mdp para bacheo de carreteras federales

Señala diputada falta de mantenimiento y rehabilitación de carreteras en el estado, durante el desahogo de la glosa de Sidurt

Local

¡Cuidado! Autos “chocolate” regularizados están siendo embargados en aduanas

A pesar de que dichos vehículos cuentan con engomado y placas de entidades federativas incumplen con varias normativas

Local

En diciembre, apertura distribuidor vial de Lázaro y Carranza: Sidurt

Actualmente están trabajando en los últimos detalles de algunas piezas en los andadores sísmicos en la parte de abajo, informó Arturo Espinoza Jaramillo

Local

Detectan 40 casos de tosferina en Baja California

Todos los casos son niños, confirmó el secretario de Salud