/ lunes 22 de julio de 2024

Sobresale BC en Campeonato Nacional Master de Atletismo

En Durango los bajacalifornianos consiguieron la mayor cantidad de medallas totales por delegaciones con 136 preseas

Con 43 medallas de oro y un quinto lugar general por estados, la delegación de atletismo en categoría master finalizó su participación en el Campeonato Nacional de Atletismo Master Pista y Campo 2024, que se llevó a cabo en la pista atlética "Mario Vázquez Raña" del Instituto Estatal del Deporte de la ciudad de Durango.

En el evento, que contó con participantes de diferentes partes del país, así como de Canadá y Estados Unidos, los bajacalifornianos lograron 43 medallas de oro, 55 de plata y 38 de bronce para un total de 136 preseas. Ningún otro estado obtuvo mayor cantidad de medallas que Baja California; por cantidad de oros, el Estado de México ganó la competencia general.

Algunos atletas que demostraron alto nivel competitivo y sumaron metales dorados para la selección bajacaliforniana fueron José Suárez, quien ganó en las pruebas de salto de longitud, 400 vallas, 400 metros planos y 4 x 400 metros; Emiliano Amador, que logró el oro en el lanzamiento de martillo e impulso de bala y Selene Elenes, que subió a lo más alto del podio en 1500 y 3000 metros planos.

Por su parte, María de Jesús López y María Virginia Gracia se coronaron en el pentatlón de lanzamientos de la categoría 35-39 años y 60-64 años, respectivamente. Además, Isidoro Sánchez, Héctor Zamarripa y Emiliano Amador también lograron el oro en el pentatlón de lanzamientos en sus respectivas divisiones.

Con una marca de 1.80 metros, Jesús Ricardo Serrano ganó la prueba de salto de altura de la categoría 30-34 años, mientras que el atleta Eduardo Marentez obtuvo el oro en el salto triple de 40-44 años. Además, el relevo combinado bajacaliforniano, integrado por José Oceguera, Mauro Pacheco y Martínez Zacaria, fue el mejor en la división de 45-49 años.

También, el relevo combinado del Estado 29 en la categoría 40-44 años varonil fue el mejor, y lo integraron los atletas Fidel Palacios, Israel Magaña, Iván Ayala y Julio Martínez. En esta misma prueba de 35-39 años, los bajacalifornianos lograron también la medalla de oro.