Destacan bajacalifornianos en Copa Panamericana de Voleibol

Isaí Castañeda y Oscar Páez fueron piezas claves durante el evento que se llevó a cabo en Paramaribo

Redacción / La Voz de la Frontera

· lunes 23 de septiembre de 2024

Cortesía / Inde

Con un desempeño sobresaliente de los bajacalifornianos Isaí Castañeda Arellanes y Óscar Javier Páez Sánchez, México logró coronarse campeón de la Copa Panamericana Sub-23 Masculina de Voleibol 2024. El equipo mexicano venció a Perú 3-1, con parciales de 25-16, 27-25, 21-25 y 25-13, en la final disputada en el Anthony Nesty Sporthal de Paramaribo, Surinam. Este triunfo significó la segunda ocasión en la historia de la Copa en que México se lleva la medalla de oro.

El certamen, avalado por la Confederación de Voleibol de Norteamérica, Centroamérica y el Caribe (NORCECA), destacó el talento de Castañeda y Páez, quienes fueron determinantes para que México lograra su segundo campeonato. El primer título se había obtenido en 2021, cuando el equipo mexicano venció a Puerto Rico. En total, la selección mexicana cuenta con cuatro medallas en este torneo: dos de oro y dos de plata.

Isaí Castañedan mostró una impresionante capacidad ofensiva durante el partido, contribuyendo con puntos cruciales en momentos clave. Por su parte, Óscar Páez, en la posición de central, destacó por su capacidad defensiva, bloqueando ataques determinantes en los momentos más complicados del juego.

Ambos jugadores se consolidaron como pilares fundamentales para la victoria de México en esta edición de la Copa Panamericana, y también en referentes en el panorama del voleibol nacional, mostrando el alto nivel que poseen y su potencial para futuras competiciones.

Además del aporte en la cancha de Castañeda y Páez, otro bajacaliforniano, Jorge Alberto Romero Moreno Torres, formó parte del equipo técnico mexicano. Romero, en su rol de asistente y encargado de la estadística, también contribuyó al éxito del equipo con su análisis y estrategia.

Este triunfo garantiza además, la clasificación de la selección mexicana a los II Juegos Panamericanos Junior que se celebrarán en Asunción, Paraguay, en 2025. Junto a México, Guatemala también obtuvo su pase para este evento, mientras que Cuba y República Dominicana lo habían logrado previamente en 2023.