La licenciada en nutrición Maricela Álvarez mencionó que cada deportista debe ingerir alimentos en volumen y calidad de acuerdo a sus requerimientos.
Durante una conferencia celebrada el viernes pasado en el Casino de Mexicali, Álvarez, quien está certificada como antropometrista Isak nivel I, recordó que cada atleta debe contar con la asesoría profesional para establecer un régimen alimenticio de acuerdo a su actividad física.
Ante un grupo de entrenadores, directivos, estudiantes y público en general, la ponente mencionó que la nutrición es básica para el buen desempeño de los deportistas.
La Asociación de Profesionales del Deporte, Recreación y Salud (Apdrys), que preside Roberto Velásquez Olguín, organizó la charla en coordinación con el club Casino de Mexicali que encabeza Álvaro Aldrete Gruel.
Ejemplificó que un levantador de pesas de competencia requiere una aportación en calorías muy diferente a un corredor de fondo.
Una persona sedentaria para sus necesidades diarias ocupa cerca de mil 200 calorías, pero un deportista de alto rendimiento de acuerdo a su deporte puede necesitar de 3 mil o 3 mil 500 calorías diarias.
El nutriólogo y el cuerpo técnico de cada atleta deben planear la administración de alimentos de acuerdo a si se encuentra en pre temporada, temporada competitiva o postemporada.
Al concluir la exposición Velásquez Olguín agradeció la presencia de los interesados en temas y dio por concluido la serie de conferencias organizadas por la Apdrys para colaborar en el conocimiento de las personas ligadas al deporte.
En total fueron cuatro conferencias con los temas del Deporte Asociado, su administración, organización deportiva, medicina aplicada al deporte y el último sobre nutrición.