Baja California consigue 74 medallas en paranacionales

La selección del Estado 29 participó en 4 disciplinas y superó el resultado del año pasado

Ibrahim Mayoral / La Voz de la Frontera

· martes 8 de octubre de 2024

Cortesía / INDE

Los paratletas de Baja California tuvieron una destacada actuación en los Paranacionales Conade 2024, al conseguir un total de 74 medallas, superando así lo logrado en la edición 2023 de esta competencia nacional.

Los bajacalifornianos participaron en disciplinas como parapowerlifting, paratletismo, boccia y paranatación, las cuales se realizaron en los estados de Oaxaca y Tlaxcala.

La selección de paranatación aportó 44 medallas, destacando la paratleta Julia García, quien ganó seis preseas: cinco de oro y una de plata.

Baja California se coronó en boccia al obtener cuatro medallas de oro, gracias a las sobresalientes actuaciones de Karina Martínez, Eduardo Ramos y Andrea Torres.

En paratletismo, sumaron 22 medallas, siendo Estrella Mata una de las protagonistas del estado 29. La juvenil regresó a casa como triple medallista al ganar oro en impulso de bala (categoría Juvenil Menor, clasificación T25) y en lanzamiento de disco, además de obtener plata en la prueba de los 1500 metros planos.

En parapowerlifting, también lograron cuatro medallas, destacando Enrique Zacarías Pule, un entusiasta paratleta que demostró su calidad competitiva al ganar dos preseas de oro.

Además de Apizaco, Tlaxcala, la capital de Oaxaca fue la sede principal del evento, que se llevó a cabo del 18 de septiembre al 4 de octubre, y en el que participaron casi 4 mil deportistas de 11 disciplinas, representando a las 32 entidades del país, quienes buscaron la gloria en los diferentes escenarios de competencia.