¡Buche de totoaba, el pez más caro que la cocaína!

El Sudcaliforniano

  · domingo 2 de octubre de 2016

En la bahía de La Paz la empresa Earth Ocean opera una granja que reproduce la totoaba bajo el concepto de comercialización sustentable Foto: Earth Ocean Farms

||Por Héctor Romero Toledo||

La Paz, Baja California Sur.- La totoaba es un pez endémico del alto golfo de California y está actualmente en peligro de extinción; hoy la venta ilegal de su carne alcanza los 15 mil dólares a pie de playa, sin embargo, su “buche”, un órgano interno que utiliza para regular su flotabilidad, se cotiza en el mercado negro de China entre los 35 y los 60 mil dólares el kilo, debido a que se considera que posee altas propiedades afrodisíacas y curativas.

“Un kilo y medio de cocaína, vale lo mismo que un kilo de buche de totoaba”, expone un reporte de la Procuraduría Federal de Protección al Ambiente (Profepa), revelado en diversos medios nacionales.

Hoy se sabe que el alto nivel de ganancias que promete su mercadeo ilegal ha traído al crimen organizado a operar con el uso total de su infraestructura; traficando por aire el buche de totoaba al continente asiático, de la misma forma que se hace con la droga, situación que hoy recrudece su pesca furtiva.

Actualmente hay tres proyectos que contribuyen a la reproducción y repoblación de la totoaba, uno encabezado por la Universidad Autónoma de Baja California, otro por el Centro Reproductor de Especies Marinas (Cremes) del IAES de Sonora y la empresa privada Earth Ocean Farms, que impulsa sus actividades bajo el concepto de una acuicultura económicamente viable y ecológica.

Earth Ocean es una empresa acuícola ubicada en la bahía de La Paz, parte de una red de centros de acuicultura especializados en el cultivo de totoaba que ha logrado, al igual que otras, una comercialización sustentable del pez mediante la operación de Unidades de Manejo para la Conservación de la Vida Silvestre (UMA).

En un laboratorio, expertos asemejan las condiciones naturales del mar, óptimas para la reproducción y crianza de la especie, el proceso puede tardar tres meses, posteriormente el pez es introducido en una jaula en agua marina por 12 meses hasta que se obtiene un producto final de tres a cuatro kilos del pez que es entregado al mercado.

Cabe mencionar que la red de unidades UMA de totoaba es liderada por la Unidad de Biotecnología en Piscicultura (UBP) de la UABC, en donde se han generado vertientes de acción sobre la reproducción y crianza de la totoaba; la primera se enfoca en la selección genética de la especie en estado silvestre, mientras que la segunda lo hace en desarrollar especímenes de engorda para acuicultura.

Las tecnologías de cultivo se desarrollaron comparando los procesos biológicos naturales y artificiales de reproducción del pez; sin embargo, estudios confirmaron que la totoaba tiene dificultades para reproducirse en cautiverio, por tal motivo se implementó el proceso de reproducción de crías únicamente a través de laboratorio.

Lee la nota completa aquí en EL SUDCALIFORNIANO  

/amg

TEMAS