/ viernes 12 de febrero de 2021

Tradiciones del Año Nuevo Lunar

Rubén Hernandez Chen narra algunas de las costumbres y comida que son parte de esta festividad asiática, además de sus proyectos

“La comunidad china se encuentra dispersa por todo el mundo, pero Mexicali es un sitio muy especial para ellos, ya que es la única ciudad fuera de China que ellos apoyaron a construir desde sus primeros años, los chinos son pioneros indiscutibles de Mexicali, desarrollaron el valle agrícola y el comercio en su barrio La Chinesca, son parte fundamental de nuestra historia y sus tradiciones y cultura es parte de las nuestra. Somos una sola comunidad y somos cachanillas”, comentó Rubén Hernandez Chen, mejor conocido como “Junior Chen”, promotor turístico y cultural de esta ciudad, presidente de los comerciantes y residentes del Centro Histórico y creador de los tours por La Chinesca.

Hoy se celebra en varias regiones asiáticas y alrededor del mundo el Año Nuevo, mejor conocido como Año Nuevo Lunar o Festival de Primavera.

“El calendario chino es Lunar y los años nuevos varían entre las últimas dos semanas de enero y las primeras semanas de febrero, a diferencia del calendario gregoriano que es solar y tiene ciclos del tiempo fijos”.



“Estamos por iniciar el año 4718, según el calendario chino. Dentro del horóscopo chino estamos en el Año del Buey de Metal, se tiene la creencia de que las personas que nacen bajo este signo zodiacal tienen rasgos positivos de la personalidad de signo, por ejemplo suelen ser trabajadores, ordenados y disciplinados”.

“Es una costumbre en Mexicali que la Asociación China organice una cena comunitaria para festejar el Año Nuevo Lunar en algún restaurante de la localidad, donde se presentan las Danzas de los Leones y Dragones, en el evento se regalan sobres rojos con dinero a los niños como señal de buena fortuna y prosperidad para el año que inicia. Por motivos de la contingencia Covid-19 el año pasado 2020 y este 2021 no se realizarán por por prevención y cuidado de la misma comunidad”.

Otras de las tradiciones involucran los fuegos artificiales tradicionales o eléctricos que hacen ruido para ahuyentar a los malos espíritus y el uso de letreros en las puertas con mensajes de prosperidad.


“Wok” será el nombre del museo de la gastronomía china


Una parte importante de la festividad es la comida y según Chen, hay algunos platillos que se degustan tradicionalmente esta temporada. Uno de ellos es el pescado, debido a que en chino “pez” (Yú) suena como “excedente o sobras” y significa que cerramos el año con creces. También se consume el Niangao, un pastel especial de Año Nuevo hecho con harina de arroz y azúcar morena y los rollos de primavera que toman su nombre de la tradición de comerlos durante el festival de primavera, originalmente se llaman Chunjuan y aquí los conocemos como Chun kun).

Es precisamente la importancia de la gastronomía china en esta cultura la que ha motivado la iniciativa de la construcción de un museo con exhibiciones relacionadas con su historia y con esta ciudad.


Rubén Hernandez Chen es parte del equipo que busca posicionar a La Chinesca como un referente turístico / DIEGO SANDOVAL


“El Museo de la Gastronomía China es una iniciativa de la presidenta municipal Marina del Pilar Ávila Olmeda y el coordinador del proyecto de regeneración del Centro Histórico Carlos Torres Torres, buscando crear un espacio cultural y turístico que sea atractivo visitar, sustentando en que la comida china es la comida típica de la ciudad, iniciativa que los comerciantes del Centro Histórico y comunidad china arroparon y se sumaron ya que es una propuesta innovadora y tendrá impacto positivo en la ciudad”.

“El proyecto lo ejecuta personal de Imacum y estamos integrados un grupo de asesores que los apoya, entre los que destacan Alfredo Álvarez Cárdenas como asesor museográfico”.

“La idea del museo es realzar y dar a conocer la historia de la comida típica de Mexicali que es la China y es la principal carta de presentación gastronómica de la ciudad en México y el mundo… se integra a los trabajos de remodelación de La Chinesca, el callejón con los murales, los sótanos, la reubicación de La Pagoda, la escultura del Cimaleón y la remodelación de la calle Juárez”.


La artista local Zulema Salgado trabaja en algunas de las réplicas de gastronomía que serán exhibidas / JORGE GALINDO


Ubicado en la calle Juárez, esquina con Azueta, en el Centro Histórico, el recinto será para conocer el testimonio migratorio, así como evolución y fusión de los platillos y condimentos de la comida tradicional china-cantonesa con la norteamericana y mexicana para dar origen a la comida china de Mexicali, considerada por muchos como la mejor.

También se darán a conocer las historias de icónicos restaurantes, empresarios, cocineros y platillos hechos en nuestra ciudad y ahora están arraigados a nuestras tradiciones, haciendo de esta gastronomía la típica de nuestra ciudad.

“La comunidad china se encuentra dispersa por todo el mundo, pero Mexicali es un sitio muy especial para ellos, ya que es la única ciudad fuera de China que ellos apoyaron a construir desde sus primeros años, los chinos son pioneros indiscutibles de Mexicali, desarrollaron el valle agrícola y el comercio en su barrio La Chinesca, son parte fundamental de nuestra historia y sus tradiciones y cultura es parte de las nuestra. Somos una sola comunidad y somos cachanillas”, comentó Rubén Hernandez Chen, mejor conocido como “Junior Chen”, promotor turístico y cultural de esta ciudad, presidente de los comerciantes y residentes del Centro Histórico y creador de los tours por La Chinesca.

Hoy se celebra en varias regiones asiáticas y alrededor del mundo el Año Nuevo, mejor conocido como Año Nuevo Lunar o Festival de Primavera.

“El calendario chino es Lunar y los años nuevos varían entre las últimas dos semanas de enero y las primeras semanas de febrero, a diferencia del calendario gregoriano que es solar y tiene ciclos del tiempo fijos”.



“Estamos por iniciar el año 4718, según el calendario chino. Dentro del horóscopo chino estamos en el Año del Buey de Metal, se tiene la creencia de que las personas que nacen bajo este signo zodiacal tienen rasgos positivos de la personalidad de signo, por ejemplo suelen ser trabajadores, ordenados y disciplinados”.

“Es una costumbre en Mexicali que la Asociación China organice una cena comunitaria para festejar el Año Nuevo Lunar en algún restaurante de la localidad, donde se presentan las Danzas de los Leones y Dragones, en el evento se regalan sobres rojos con dinero a los niños como señal de buena fortuna y prosperidad para el año que inicia. Por motivos de la contingencia Covid-19 el año pasado 2020 y este 2021 no se realizarán por por prevención y cuidado de la misma comunidad”.

Otras de las tradiciones involucran los fuegos artificiales tradicionales o eléctricos que hacen ruido para ahuyentar a los malos espíritus y el uso de letreros en las puertas con mensajes de prosperidad.


“Wok” será el nombre del museo de la gastronomía china


Una parte importante de la festividad es la comida y según Chen, hay algunos platillos que se degustan tradicionalmente esta temporada. Uno de ellos es el pescado, debido a que en chino “pez” (Yú) suena como “excedente o sobras” y significa que cerramos el año con creces. También se consume el Niangao, un pastel especial de Año Nuevo hecho con harina de arroz y azúcar morena y los rollos de primavera que toman su nombre de la tradición de comerlos durante el festival de primavera, originalmente se llaman Chunjuan y aquí los conocemos como Chun kun).

Es precisamente la importancia de la gastronomía china en esta cultura la que ha motivado la iniciativa de la construcción de un museo con exhibiciones relacionadas con su historia y con esta ciudad.


Rubén Hernandez Chen es parte del equipo que busca posicionar a La Chinesca como un referente turístico / DIEGO SANDOVAL


“El Museo de la Gastronomía China es una iniciativa de la presidenta municipal Marina del Pilar Ávila Olmeda y el coordinador del proyecto de regeneración del Centro Histórico Carlos Torres Torres, buscando crear un espacio cultural y turístico que sea atractivo visitar, sustentando en que la comida china es la comida típica de la ciudad, iniciativa que los comerciantes del Centro Histórico y comunidad china arroparon y se sumaron ya que es una propuesta innovadora y tendrá impacto positivo en la ciudad”.

“El proyecto lo ejecuta personal de Imacum y estamos integrados un grupo de asesores que los apoya, entre los que destacan Alfredo Álvarez Cárdenas como asesor museográfico”.

“La idea del museo es realzar y dar a conocer la historia de la comida típica de Mexicali que es la China y es la principal carta de presentación gastronómica de la ciudad en México y el mundo… se integra a los trabajos de remodelación de La Chinesca, el callejón con los murales, los sótanos, la reubicación de La Pagoda, la escultura del Cimaleón y la remodelación de la calle Juárez”.


La artista local Zulema Salgado trabaja en algunas de las réplicas de gastronomía que serán exhibidas / JORGE GALINDO


Ubicado en la calle Juárez, esquina con Azueta, en el Centro Histórico, el recinto será para conocer el testimonio migratorio, así como evolución y fusión de los platillos y condimentos de la comida tradicional china-cantonesa con la norteamericana y mexicana para dar origen a la comida china de Mexicali, considerada por muchos como la mejor.

También se darán a conocer las historias de icónicos restaurantes, empresarios, cocineros y platillos hechos en nuestra ciudad y ahora están arraigados a nuestras tradiciones, haciendo de esta gastronomía la típica de nuestra ciudad.

Local

Estado ofreció a burócratas elevar edad de jubilación a 68 años

El dirigente estatal del Sindicato de Burócratas indicó que otra parte de la oferta consistía en que sus pensiones quedaran a cargo de un AFORE

Local

Disminuyen 36% sentencias de primera instancia en BC: INEGI

La mitad de las causas penales y expedientes que ingresaron fueron resueltos

Local

Venden barbacoa en beneficio de consultorio del Villa Zapata

Dicho espacio es administrado por el Club Rotario Mexicali Industrial

Local

Botana saludable como alternativa a comida chatarra

La familia Apodaca emprendieron un negocio familiar denominado Grins

Local

Piden trigueros al menos 320 dólares por tonelada

Esperan presionar a los industriales para que estos mejoren su oferta