/ martes 7 de mayo de 2024

Entre Teclas | Tierra bendita

La región de Mexicali y San Luis R.C. es una tierra bendita en virtud de que ofrece grandes oportunidades para todos los que aquí nacen, así como a quienes llegan de otras latitudes. La única condición para lograr el bienestar es el trabajo y la perseverancia.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

La agricultura ha sido a lo largo de décadas uno de los sectores económicos más importantes de nuestra región al producirse grandes extensiones de trigo, algodón, forrajes y hortalizas de alta calidad, pero hay otros cultivos propios de la región que también le dan nombre y prestigio a esta tierra como son los dátiles, olivos y los cítricos.

Hablemos ahora de los dátiles. Mexicali y San Luis R.C. son los municipios más importantes en la producción de este fruto del desierto en todo el país, con las variedades Medjool y Neglet Noor.

De acuerdo a información proporcionada por la Secretaría de Agricultura, México es el tercer productor mundial de la variedad Medjool, reconocida por su alta calidad nutricional y su contribución al desarrollo territorial del noroeste del país. En 2022 se produjeron 19 mil 465 toneladas de dátiles, de las que se exportó 9 mil 860 toneladas, con valor de 43.9 millones de dólares a los mercados de Medio Oriente y el norte de África, principalmente.

En los últimos 20 años el cultivo de palma datilera en la región de Mexicali y San Luis ha tenido un fuerte impulso; actualmente existe una superficie de mil 365 hectáreas establecidas con palma datilera de la variedad Mejhoul, de las cuales mil 100 están en producción. El 95% de la producción nacional proviene del Valle de Mexicali y San Luis Río Colorado, Sonora.

La calidad del dátil regional es altamente competitiva con producción de países del Medio Oriente, lo que le ha dado prestigio a esta zona a nivel mundial. Por tal motivo, esta semana se anunció que México será sede del Festival Internacional de Palma Datilera, foro en el que científicos, técnicos, productores, empresarios y comercializadores se dan cita para promover la cultura, calidad y el sabor del fruto mexicano a nivel local, regional e internacional.

Este evento se desarrollará en Mexicali y San Luis R.C. del 19 al 22 de octubre, con la participación de investigadores, productores, agroindustria e importadores de Arabia Saudita, Argelia, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Estado de Palestina, Irak, Jordania, Kuwait, Líbano y Marruecos, así como de México, entre otros.

El dátil representa una potencial solución a la creciente demanda de alimentos asequibles, disponibles y nutritivos, que integra prácticas y conocimientos ancestrales y locales, ciencia y tecnología.

Las fértiles tierras del delta del Colorado han dado cuenta desde hace más de 100 años que esta agreste región se ha convertido en un verdadero vergel gracias al trabajo de miles de hombres y mujeres que han dedicado su vida a transformar el desierto en una tierra bendita.


La región de Mexicali y San Luis R.C. es una tierra bendita en virtud de que ofrece grandes oportunidades para todos los que aquí nacen, así como a quienes llegan de otras latitudes. La única condición para lograr el bienestar es el trabajo y la perseverancia.

Foto: Sergio Caro | La Voz de la Frontera

La agricultura ha sido a lo largo de décadas uno de los sectores económicos más importantes de nuestra región al producirse grandes extensiones de trigo, algodón, forrajes y hortalizas de alta calidad, pero hay otros cultivos propios de la región que también le dan nombre y prestigio a esta tierra como son los dátiles, olivos y los cítricos.

Hablemos ahora de los dátiles. Mexicali y San Luis R.C. son los municipios más importantes en la producción de este fruto del desierto en todo el país, con las variedades Medjool y Neglet Noor.

De acuerdo a información proporcionada por la Secretaría de Agricultura, México es el tercer productor mundial de la variedad Medjool, reconocida por su alta calidad nutricional y su contribución al desarrollo territorial del noroeste del país. En 2022 se produjeron 19 mil 465 toneladas de dátiles, de las que se exportó 9 mil 860 toneladas, con valor de 43.9 millones de dólares a los mercados de Medio Oriente y el norte de África, principalmente.

En los últimos 20 años el cultivo de palma datilera en la región de Mexicali y San Luis ha tenido un fuerte impulso; actualmente existe una superficie de mil 365 hectáreas establecidas con palma datilera de la variedad Mejhoul, de las cuales mil 100 están en producción. El 95% de la producción nacional proviene del Valle de Mexicali y San Luis Río Colorado, Sonora.

La calidad del dátil regional es altamente competitiva con producción de países del Medio Oriente, lo que le ha dado prestigio a esta zona a nivel mundial. Por tal motivo, esta semana se anunció que México será sede del Festival Internacional de Palma Datilera, foro en el que científicos, técnicos, productores, empresarios y comercializadores se dan cita para promover la cultura, calidad y el sabor del fruto mexicano a nivel local, regional e internacional.

Este evento se desarrollará en Mexicali y San Luis R.C. del 19 al 22 de octubre, con la participación de investigadores, productores, agroindustria e importadores de Arabia Saudita, Argelia, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Estado de Palestina, Irak, Jordania, Kuwait, Líbano y Marruecos, así como de México, entre otros.

El dátil representa una potencial solución a la creciente demanda de alimentos asequibles, disponibles y nutritivos, que integra prácticas y conocimientos ancestrales y locales, ciencia y tecnología.

Las fértiles tierras del delta del Colorado han dado cuenta desde hace más de 100 años que esta agreste región se ha convertido en un verdadero vergel gracias al trabajo de miles de hombres y mujeres que han dedicado su vida a transformar el desierto en una tierra bendita.


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